El Sanatorio Americano, con motivo de conmemorarse este viernes 20 de octubre el Día Mundial de la Osteoporosis, nos invita a cuidarnos, a lo largo de toda la vida, para poder tener huesos sanos y fuertes.
Los huesos, desde la etapa intrauterina hasta aproximadamente los 30 años de vida se forman más de lo que se destruyen, mientras que sobre los 50 años comenzamos a perder masa ósea, hecho que nos puede hacer sufrir fracturas.
En Uruguay se estima que 1 de cada 3 mujeres y 1 de cada 10 hombres adultos, van a tener una fractura.
Esta realidad se puede cambiar si desde que somos chicos (niños y adolescentes) juntamos más hueso, de manera que cuando empezamos a perderlo lo hacemos desde un capital más alto, por lo que la posibilidad de fractura se reduce.
El objetivo que se plantea es lograr que nuestros niños tengan un 10% más de de masa ósea, lo que representaría una disminución en un 50% del riesgo de fracturas.
Cuidar los huesos requiere el consumo de alimentos ricos en calcio, siendo los lácteos los que más calcio ofrecen (leche, yogur, quesos y las diferentes preparaciones que los contengan como cremas y flanes) la toma de sol y la realización de ejercicios, así como evitar el consumo excesivo de refrescos, café y alcohol, el uso de sal y el fumar.
En apoyo a esta idea, la Licenciada en Nutrición Lourdes Viera, integrante del equipo de salud del Sanatorio Americano, nos sugiere esta receta.
Revuelto de Garbanzos y Espinaca
INGREDIENTES
1/2 kilo de espinacas frescas
1/2 kilo de garbanzos cocidos
2 cebollas
4 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa de tomate
1 puñado de pasas
Pimentón
Sal
Aceite
PROCEDIMIENTO
Picamos la cebolla y la doramos en una sartén.
Añadimos los dientes de ajo laminados.
Cuando estén hechos, incorporamos la salsa de tomate y el pimentón. Mezclamos bien y rehogamos con cuidado de que el pimentón no se queme (daría un sabor muy malo y nos estropearía todo el plato).
Lavamos las espinacas y las incorporamos. Cuando hayan ido soltando agua y perdiendo volumen, añadimos los garbanzos y dejamos que todo el conjunto se rehogue en la sartén.
Rematamos incorporando las pasas que son una fuente estupenda de calcio.


